こかぶがそろそろ良い大きさになってきました♪ 左から 飛騨紅かぶ… 飛騨高山で赤かぶ漬けとして有名、甘酢漬けや塩漬けに、生でももちろん。少し辛味がある。 白馬… 緻密な肉質でサラダに煮物に、甘みがあり万能。 津田かぶ… 島根県出雲地方の伝統野菜。根が勾玉 ...
2017年10月
9.27現況
紫キャベツ 生長はゆっくり でも着実に葉を増やし広げています にんにくはさらに根気が必要 寒い冬を乗り越えて、春を迎えようやく梅雨時に収穫です 明日からまた雨 お天道様と向き合う仕事 晴耕雨読を楽しもう にんじんと大根、紫芋のパープルスイートロードを ...
長雨のあとに②
ひんやり澄んだ空気の朝 これぞ富士山! 23日に初冠雪で、今日はっきり雪の冠を被る富士山を見ることができました。冬の入口♪ やはり長雨の影響が出てきました… 低温と多湿が続いたことによる病気、疫病… デジマという品種に集中しています。 今のところアンデ ...
雨、再び
ようやく秋晴れが戻ってきたと思いきや、またもや雨… 畑仕事がぜんっぜん進みません。 そろそろ極早生玉ねぎの植付けなのに。 昨日、近くの農家さんが同じ品種の玉ねぎをもういつでも植えられるとおっしゃっていて、さらに焦り気味です… 苗もまだ植えられる程には成長 ...
長雨のあとに
秋の長雨、今年は本当によく降りました。 ようやく太陽が戻ってきましたが連日の雨で畑はぬかるみ、できる作業は限られます。 それでも収穫できる野菜があることに感謝です。 今回の台風で、さとえむ農園は幸運なことに被害はほとんどありませんでした。 今日集荷場で会 ...